lunes, 1 de abril de 2013

Incompatibilidad de alimentos

Los alimentos pueden producir beneficios o trastornos en nuestro organismo según los combinemos. Fermentaciones, malas digestiones, acidez y hasta la generación de ciertas sustancias tóxicas pueden ser el resultado de mezclar en la misma comida alimentos incompatibles entre sí. No es que determinados alimentos sean perjudiciales, ya que tomados solos o combinados con otros son excelentes para una nutrición correcta.

 Disponemos de estudios sobre este tema desde finales del siglo XIX, pero los resultados no coinciden. De todas las teorías, la que se acepta y está fundamentada sobre bases científicas es la de los doctores Hay y Walb. Según estos médicos, existen hoy en día cuatro grandes errores alimentícios.

1.) Consumo excesivo de proteínas.

2.) Consumo desproporcionado de productos refinados y desnaturalizados (azúcar y harina blanca y los productos que se elaboran con ellos).

3.) No respetar las incompatibilidades de los alimentos.

4.) Escaso consumo de frutas y verduras.


Los alimentos según la ley de incompatibilidades del Dr. Hay 
(Completada por el doctor L. Walb)

GRUPO 1: Carbohidratos
- Harina y cereales, pan y pasta de sopa, arroz
- Plátanos, patatas
- Col
- Miel, azúcar integral, higos, dátiles

GRUPO 2: Grasas
- Aceites y grasas
- Nata, mantequilla, quark, requesón, queso con más de un 60% de grasa
- Yema de huevo
- Frutos secos

GRUPO 3: Verduras
- Lechuga, apio, remolacha, cebolla, judías verdes, guisantes, acelgas, espinacas, rabanitos, pimientos, pepinos, tomate crudo
- Setas
- Especias y condimentos

GRUPO 4: Predominan las proteínas
- Carne y pescado
- Leches de todo tipo, queso con menos del 60% de grasa
- Huevos
- Harina de soja y derivados

GRUPO 5: Frutas
- Cítricos, granadas, piña americana
- Frutas de pepitas o con hueso
- Bayas
- Tomates cocidos
- Melón

Los alimentos del grupo 1 combinan bien con los del grupo 2 y 3 y mal con los del grupo 4 y 5.

Los alimentos de los grupos 2 y 3 combinan bien entre sí.

Los alimentos de los grupos 4 y 5 combinan bien con los del grupo 2 y 3.

Los alimentos de un mismo grupo combinan bien entre sí.


Fuente: Todo este post lo he sacado del libro "El nuevo libro de la cocina natural" de Blanca Herp. Es un libro muy útil y con muchas recetas.

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